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MASTER ALI IN ALIMENTI, NUTRIZIONE E DIETA MEDITERRANEA
Scuola IaD
Città Roma
Costo 1500 €
Durata 12 Mesi
Stage NO

Il Master in Alimenti, nutrizione e dieta mediterranea (ALI) è un master di I livello pensato per tutti gli operatori ed aspiranti operatori della scuola o di altre attività a contatto con il pubblico che vogliono possedere conoscenze di base presentate in modo sistematico sugli alimenti, la loro produzione, le normative relative, sull’alimentazione umana ed il concetto di dieta. Tali nozioni saranno messe in relazione ad alcune basi biochimiche, metaboliche e fisiologiche precedute da brevi richiami di Chimica e dei metodi analitici per lo studio degli alimenti per la comprensione degli argomenti. Saranno utili complementi le buone pratiche e le linee guida della corretta alimentazione. Fornisce anche complementi importanti per cultura generale dei ristoratori e degli addetti al settore della ristorazione.

La Scuola IaD è una struttura scientifica, didattica e di servizio dell’Università Roma Tor Vergata ed assicura le competenze metodologiche e tecnologiche precipue dell’Istruzione a Distanza. Gli indirizzi e i programmi sono definiti dal Consiglio della Scuola IaD, presieduto dal Magnifico Rettore, e composto da docenti di ruolo designati dai Presidi delle Facoltà di Economia, Giurisprudenza, Ingegneria, Lettere e Filosofia, Medicina e Scienze MFN. Il Direttore cura la gestione delle attività e dei progetti della Scuola ed ha la responsabilità del suo Centro di spesa.

Obiettivi
Il Master in Alimenti, Nutrizione e Dieta Mediterranea (ALI) si rivolge ad esperti di formazione (principalmente insegnanti di scuole primarie e superiori) affinché si orientino negli ambiti disciplinari proposti per acquisire una sufficiente familiarità scientifica e metodologica ed integrare, nel loro quotidiano lavoro didattico con i giovani, principi e contenuti trattati.
Il Master si propone di fornire una competenza multidisciplinare nel campo di alimenti, alimentazione e nutrizione, tematiche frutto di una ricerca in sinergia tra chimica, biochimica, biologia e medicina.

Destinatari
L’ammissione al Master universitario richiede il possesso di un diploma di Laurea, di Laurea specialistica, magistrale o di Laurea del vecchio ordinamento ovvero di un titolo equipollente conseguito in Italia o all’estero.
Titoli preferenziali:
Lauree delle Facoltà di Agraria, Scienze Matematiche Fisiche e Naturali, Scienze delle preparazioni alimentari.
Il Master è consigliato a: Insegnanti, operatori del settore alimentare.

Contenuti

  • Fisiologia con elementi di anatomia
  • Richiami di chimica generale e organica
  • Chimica degli alimenti (I e II parte)
  • Metodi analitici per alimenti
  • Biochimica metabolica (I parte)
  • Metabolismo degli alimenti (Biochimica metabolica II parte)
  • Applicazioni nutrizionali – Linee guida dell’alimentazione
  • Elementi di nutraceutica
  • Basi della dieta mediterranea.

Il Master prevede prove intermedie a distanza e in presenza di verifica del profitto con votazione espressa in trentesimi. Lo svolgimento delle prove di verifica in itinere non comporta il conseguimento di crediti formativi universitari (CFU); le prove intermedie hanno valore formativo ed il loro svolgimento è finalizzato al conseguimento dell’ammissione didattica all’esame finale.
Il conseguimento del titolo di Master è subordinato al superamento della prova finale, in presenza, di accertamento delle conoscenze/competenze complessivamente acquisite. Per essere ammesso alla prova finale in presenza, l’iscritto deve aver svolto tutte le prove intermedie e/o attività previste almeno 15 gg. prima dell’appello prescelto, risultare in regola con i pagamenti (saldo della quota di iscrizione) ed essere immatricolato da almeno 180 gg.

Note

Durata 1 anno (1500 ore) - 60 CFU Costo

  • Per titoli di accesso con 110/110, Personale, anche precario, PA e Scuola e ex-corsisti Scuola IaD: €1000
  • Utenti con disabilità: €100 + €500 di Quota Fruizione a Distanza*
  • Costo senza riduzioni: €1500
* Studente con invalidità pari o superiore al 66%, indipendentemente dalla sua capacità contributiva.

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