uniurb
MASTER IN DIRITTO DELL’ALIMENTAZIONE E DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
Università degli Studi di Urbino "Carlo Bo"
Città Urbino
Costo 2000 €
Durata 6 Mesi
Stage SI

Il Master in Diritto dell’alimentazione e della sicurezza alimentare è un Master di primo livello organizzato dalla Facoltà di Giurisprudenza dell’Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”.

Obiettivi
Il rapporto tra salute e alimentazione, messo in evidenza da studi approfonditi sia in campo medico che in altri ambiti di ricerca (politico-sociale, economica, giuridica) assume sempre più rilevanza al fine del benessere complessivo della persona e riveste notevole importanza nella definizione delle politiche pubbliche e per gli assetti economico-finanziari del nostro Paese e dell’Unione Europea. Il MASTER in Diritto dell’alimentazione e della sicurezza alimentare propone di prendere in esame i profili giuridici dell’alimentazione con specifico riferimento alla responsabilità e alla sicurezza per preparare dei professionisti che siano in grado di operare integrando le conoscenze giuridiche e gli aspetti applicativi. Lo studio dei profili istituzionali e normativi e degli aspetti economico-gestionali potrà essere integrato da una rassegna delle conoscenze scientifiche più recenti che consentono di comprendere le relazioni che intercorrono tra salute e alimentazione, con particolare riferimento alla responsabilità e alla sicurezza alimentare. Il MASTER tiene conto dell’esigenza di un approccio multidisciplinare in cui confluiscono diversi insegnamenti giuridici (diritto pubblico italiano e comparato, diritto amministrativo, diritto penale, diritto civile), alcuni insegnamenti di area sociologica e giuridico–economica (sociologia dell’alimentazione, comunicazione e turismo agro-alimentare, diritto dell’economia, diritto dell’agricoltura) e esperienze professionali. Particolare attenzione è riservata sia ai temi della responsabilità e del danno alla salute, sia alle politiche della sicurezza alimentare. Saranno fornite tutte quelle nozioni indispensabili per affrontare le problematiche emergenti nell’ambito di differenti settori produttivi dell’industria alimentare e per coordinare e gestire le attività relative all’analisi del rischio (valutazione e gestione) ed alla comunicazione del rischio.

Destinatari
Per poter accedere al Master è necessario possedere i seguenti titoli: Laurea in Giurisprudenza, Economia, Lauree appartenenti alla classe di Scienze e tecnologie alimentari, Scienze e tecnologie per l’ambiente e la natura, Biotecnologie, Scienze Biologiche, Scienza della Nutrizione, Biologia, Biotecnologie Industriali, Scienze Agrarie, Medicina,Veterinaria. Altri diplomi di laurea, almeno triennali, potranno essere valutati idonei all’ammissione tenuto conto del piano degli studi e del curriculum professionale. E’ ammesso un numero di n. 20 uditori.

Sbocchi occupazionali
Il Diritto Alimentare ha assunto negli ultimi anni un’importanza fondamentale nell’ambito delle materie giuridiche a più elevato impatto economico: l’ampiezza degli scambi connessi a all’area manifatturiera accanto alla delicatezza dei beni giuridici oggetto della materia (in primis la salute e l’ambiente) costituiscono evidenza della centralità di questa disciplina, troppo spesso sottovalutata nei corsi di laurea delle facoltà scientifiche ed umanistiche in Italia. Obiettivo fondamentale del corso è quello di fornire ai partecipanti un quadro complessivo e dettagliato tanto della legislazione alimentare UE e nazionale, quanto dei profili macroeconomici di settore, creando un terreno comune fra addetti dell’industria agroalimentare, funzionari pubblici addetti al controllo, forze dell’ordine specializzate nel settore delle frodi alimentari e professionisti del settore, per confrontarsi sull’evoluzione della materia e le problematiche più attuali. La compresenza di insegnamenti giuridici, economici e scientifici garantirà l’acquisizione di un know-how adeguato sia per l’aggiornamento delle conoscenze del personale già inserito in aziende agroalimentari, nella pubblica amministrazione e nelle forze dell’ordine (corpi specializzati) sia per la formazione degli studenti neolaureati che al termine dei loro percorsi di studio intendano potenziare le loro chance di impiego in un settore strategico per l’economia nazionale.

Contenuti
La struttura del Master annuale prevede complessivamente non meno di 250 ore di attività formative.
Le materie oggetto di insegnamento sono:

  • Diritto dell’alimentazione: profili internazionali, europei e comparati;
  • Sociologia dell’alimentazione;
  • Economia dell’alimentazione;
  • Le trasformazioni nel diritto dell’agricoltura: Unione Europea e Ordinamento interno;
  • La responsabilità del produttore e del negoziante: Profili civilistici;
  • La responsabilità del produttore e del negoziante: profili penalistici;
  • Igiene degli alimenti;Marketing dei prodotti agroalimentari;
  • La sicurezza alimentare;
  • I rischi derivante dagli alimenti: prevenzione e precauzione;
  • Il rapporto alimentazione-salute.

Note

Durata Inverno / primavera. Lezioni: Venerdì pomeriggio e sabato mattina. Il master ha durata annuale e si articolerà in 250 ore di lezione frontale, seminari e convegni. Costo Il MASTER HA UN COSTO PARI A € 2.000,00. Per gli uditori (in numero max di 20) è previsto il versamento delle metà delle tasse stabilite per l’iscrizione all’intero Master (pari ad Euro 1000).

Richiedi opinioni o scrivi la tua esperienza

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *