L’Università Cattolica del Sacro Cuore, per iniziativa della Facoltà di Medicina e Chirurgia, istituisce la nuova edizione del Master universitario di secondo livello in “Dietetica e Nutrizione”.
Obiettivi
Il Master in Dietetica e Nutrizione si propone di trasmettere conoscenze approfondite, volte a mantenere un corretto stato di salute e prevenire la comparsa di malattie, e far acquisire competenze per l’uso di alimenti sicuri, di una dieta adeguata e di un comportamento alimentare corretto.
La conoscenza dei fattori che incidono sulla sicurezza alimentare è importante per coloro che operano in campo alimentare in quanto qualità e salubrità dei cibi sono essenziali per l’alimentazione sana.
Sono definiti inoltre i bisogni in energia e nutrienti nel singolo individuo ed in gruppi di popolazione, le basi biochimiche e fisiopatologiche dei processi metabolici la cui terapia si avvale del trattamento dietetico, ed i disordini congeniti o acquisiti del metabolismo dei carboidrati, grassi e proteine, minerali e vitamine.
Sono illustrati il significato, gli obbiettivi e le modalità di esecuzione di un piano di trattamento dietetico, finalizzato ad una corretta alimentazione dei soggetti sani, nelle diverse età della vita e in differenti condizioni fisiologiche.
Gli aspetti tecnologici, igienici ed economico sociali vengono affrontati nella sezione di nutrizione applicata (2 moduli didattici), mentre aspetti più specifici riguardanti la dietoterapia delle malattie nutrizionali di grado medioelevato e la nutrizione artificiale sono svolti nella sezione di nutrizione clinica (2 moduli didattici).
Destinatari
I requisiti per l’ammissione sono il possesso di:
- Laurea in Medicina e Chirurgia (Classe LM-41);
- Laurea in Scienze della Nutrizione (Classe 69/S);
- Laurea (vecchio ordinamento, ante D.M. 509/99) in Scienze Biologiche e Farmacia;
- Laurea specialistica (ex D.M. 509/99) in Biologia (classe 6/S), Biotecnologie mediche,veterinarie e farmaceutiche (classe 9/S), Farmacia e Farmacia industriale (classe 14/S).
Non è ammesso al master chi è contemporaneamente iscritto ai corsi di laurea del vecchio ordinamento, triennale e specialistica, a scuole di specializzazione, a dottorati di ricerca. Non è consentita la contemporanea iscrizione a più master.
La frequentazione del Master non comporta automaticamente la possibilità di prescrivere ed elaborare una dieta qualora non sia previsto dal titolo di studio, secondo la normativa vigente
Note
Durata Il Master universitario di secondo livello ha la durata di un anno accademico per complessivi 60 crediti, pari a 1500 ore. Il calendario si articola in un tronco comune di 8 moduli di circa 20 ore ciascuno e di 2 moduli distinti per i Laureati in Medicina (nutrizione clinica) e per i laureati nelle restanti discipline previste per l’accesso (nutrizione applicata), secondo modalità che saranno definite e comunicate all’atto dell’iscrizione al corso. Le lezioni si svolgeranno presso la Fondazione Policlinico "A: Gemelli" con inizio a gennaio e termine a dicembre. E’ obbligatoria una adeguata frequenza a lezioni e all’attività teorico-pratiche .
Vorrei avere una valutazione del master in oggetto.
Grazie
Vorrei avere info sul master di nutrizione dell’università Cattolica di Roma