MASTER IN SALUTE, SICUREZZA ALIMENTARE E POLITICHE RELATIVE PER L’AREA MEDITERRANEA – HEFSA
Università degli Studi di Bari "Aldo Moro"
Città Bari
Costo 3000 €
Durata 12 Mesi
Stage NO

Il Master in Salute, sicurezza alimentare e politiche relative per l’area mediterranea – HEFSA è un master di I livello promosso dal Dipartimento di Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti dell’Università degli Studi di Bari.

Obiettivi
La “Health and Food Safety” deve garantire una minima protezione da malattie e stili di vita scorretti. La corretta nutrizione, derivante dalla disponibilità di cibo prodotto in modo eco-sostenibile e alimenti preparati e conservati adeguatamente, è in grado non solo di prevenire l’insorgere di malattie, ma anche di promuovere il buono stato di salute. Obiettivo del Master è di formare figure professionali con competenze nel settore agrario e medico-biologico, che possano suggerire ai propri governanti opportune modifiche delle regolamentazioni vigenti nell’areale mediterraneo, inerenti: l’insegnamento e la conoscenza delle migliori modalità di produzione, conservazione ed utilizzazione delle produzioni agrarie e degli alimenti, il rilievo di patologie legate a malnutrizione per difetto o per eccesso, l’analisi comparata delle abitudini e dell’organizzazione alimentare, promuovendo corrette strategie di politica agraria, socio-sanitaria, alimentare e nutrizionale.

Destinatari

  • LAUREE ANTE D.M. 509: Biotecnologie agrarie-vegetali, Biotecnologie agro-industriali, Biotecnologie farmaceutiche, Biotecnologie mediche, Biotecnologie veterinarie, Chimica e tecnologia farmaceutiche, Comunicazione internazionale, Discipline economiche e sociali, Economia delle amministrazioni pubbliche e delle istituzioni internazionali, Farmacia, Ingegneria biomedica, Ingegneria medica, Medicina e chirurgia, Medicina veterinaria, Scienze agrarie, Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali, Scienze biologiche, Scienze della produzione animale, Scienze delle preparazioni alimentari, Scienze e tecnologie agrarie, Scienze e tecnologie alimentari, Scienze e tecnologie delle produzioni animali
  • DIPLOMA UNIVERSITARIO DI DURATA TRIENNALE: Analisi chimico-biologiche, Biologia, Biotecnologie agro-industriali, Biotecnologie agro-industriali, Dietista, Dietologia e dietetica applicata, Economia del sistema agro-alimentare e dell’ambiente, Economia e amministrazione delle imprese agricole, Educatore nelle comunità infantili, Educatori di comunità, Educatori professionali, Gestione delle imprese alimentari, Gestione tecnica e amministrativa in agricoltura, Igiene e sanità animale, Ingegneria biomedica, Operatore della pubblica amministrazione, Operatore della sicurezza e del controllo sociale, Produzioni animali, Produzioni vegetali, Scienze infermieristiche, Tecnico sanitario di laboratorio biomedico, Tecnologie alimentari, Tecnologie farmaceutiche, Viticoltura ed enologia
  • CLASSI DELLE LAUREE TRIENNALI: L-2 – Classe delle lauree in biotecnologie, L/SNT4 – Classe delle lauree in professioni sanitarie della prevenzione, SNT/4-Classe delle lauree in professioni sanitarie della prevenzione, L/SNT3 – Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche, SNT/3-Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche, L/SNT1 – Classe delle lauree in professioni sanitarie, infermieristiche e professione sanitaria ostetrica, SNT/1-Classe delle lauree in professioni sanitarie, infermieristiche e professione sanitaria ostetrica, 12-Classe delle lauree in scienze biologiche, L-13 – Classe delle lauree in scienze biologiche, 33-Classe delle lauree in scienze delle attivita motorie e sportive, L-22 – Classe delle lauree in scienze delle attività motorie e sportive, L-25 – Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie e forestali, 20-Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali, L-26 – Classe delle lauree in scienze e tecnologie alimentari, 24-Classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche, L-29 – Classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche, 40-Classe delle lauree in scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali, L-38 – Classe delle lauree in scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
  • CLASSI DELLE LAUREE SPECIALISTICHE D.M. 509: 6/S-Classe delle lauree specialistiche in biologia, 7/S-Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie agrarie, 9/S-Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche, 14/S-Classe delle lauree specialistiche in farmacia e farmacia industriale, 46/S-Classe delle lauree specialistiche in medicina e chirurgia, 47/S-Classe delle lauree specialistiche in medicina veterinaria, 53/S-Classe delle lauree specialistiche in organizzazione e gestione dei servizi per lo sport e le attivita motorie, 69/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze della nutrizione umana, 77/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agrarie, 78/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agroalimentari, 79/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agrozootecniche, SNT_SPEC/1-Classe delle lauree specialistiche nelle scienze infermieristiche e ostetriche, SNT_SPEC/2-Classe delle lauree specialistiche nelle scienze delle professioni sanitarie della riabilitazione, SNT_SPEC/3-Classe delle lauree specialistiche nelle scienze delle professioni sanitarie tecniche, SNT_SPEC/4-Classe delle lauree specialistiche nelle scienze delle professioni sanitarie della prevenzione
  • CLASSI DELLE LAUREE MAGISTRALI D.M. 270: LM-6-Biologia, LM-7-Biotecnologie agrarie, LM-9-Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche, LM-13-Farmacia e farmacia industriale, LM-41-Medicina e chirurgia, LM-42-Medicina veterinaria, LM-61-Scienze della nutrizione umana, LM-69-Scienze e tecnologie agrarie, LM-70-Scienze e tecnologie alimentari, LM-81-Scienze per la cooperazione allo sviluppo, LM-86-Scienze zootecniche e tecnologie animali, LM/SNT1-Scienze infermieristiche e ostetriche, LM/SNT2-Scienze riabilitative delle professioni sanitarie, LM/SNT3-Scienze delle professioni sanitarie tecniche, LM/SNT4-Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione
  • ALTRI TITOLI: Lauree equipollenti rilasciate da Università della U.E. o da Università di Paesi non U.E. del bacino del Mediterraneo.

Requisiti preferenziali per l’ammissione:

  • Voto di laurea: sino ad un massimo di 20p.
  • Master considerata l’attinenza, sino ad un massimo di 20p.
  • Esperienze di lavoro documentate in corso e/o pregresse considerata l’attinenza sino ad un massimo di 30p.
  • Altri titoli: sino ad un massimo di 20p.
  • Grado di conoscenza della lingua inglese certificata: sino ad un massimo di 10 p.

Sbocchi occupazionali
Nell’area mediterranea, caratterizzata dalla contemporanea presenza di Paesi industrializzati e società pre-industriali, sussiste un diverso grado di sicurezza alimentare e una diversa consapevolezza dell’opinione pubblica sulla salvaguardia della salute. Infatti, in detta area sono presenti scenari alimentari, nutrizionali e dietologici completamente differenti e, spesso, i costumi alimentari determinano importanti patologie. Nelle società preindustriali sussistono malattie di origine infettiva e parassitaria, dovute alla scarsa igiene dell’ambiente ed, a volte, alla difficoltà di reperire gli alimenti in modo quanti-qualitativamente sufficiente. In dette società la cultura degli alimenti e la sanità pubblica potrebbero derivare grande giovamento dall’attuazione di strategie e campagne di sensibilizzazione, condotte in modo organizzato dai Governi di quei Paesi, volte ad accrescere la salubrità degli ambienti di produzione e conservazione del cibo e degli alimenti e alla diffusione di informazioni relative ai basilari e corretti regimi alimentari da adottare. Nelle società industriali l’abbondante reperibilità, disponibilità e variabilità dei cibi e degli alimenti, concorrono a determinare malattie soprattutto a carattere degenerativo, devastanti sia dal punto di vista personale che sociale. Anche in questo caso appare fondamentale poter fornire all’opinione pubblica utili e corrette informazioni alimentari, suggerendo limitazioni nell’assunzione di cibo e diete maggiormente equilibrate.
Da quanto esposto appare evidente come l’intero territorio mediterraneo possa essere interessato all’attuazione di strategie e politiche sanitarie, agricole, alimentari e nutrizionali che promuovano la produzione sostenibile ed ecocompatibile di cibo e la corretta conservazione degli alimenti al fine di prevenire l’insorgere di malattie e favorire il buono stato di salute dei cittadini. Dunque, si ritiene vi sia un importante bisogno da parte dei citati territori e dei rispettivi Governi di significative domande formative, che curino l’approfondita preparazione di discenti nel settore agrario, per la produzione e conservazione agro-sostenibile del cibo e degli alimenti, e nel settore medico e dietologico, al fine di formare operatori esperti e motivati in grado di incidere sulle politiche sanitarie e alimentari dei propri Paesi, suggerendo sia itinerari agronomici, dietetici e salutistici sicuri sia la modifica o l’abolizione di abitudini alimentari inadeguate.
La domanda potenziale di formazione riferibile al Master, anche se di difficile quantificazione all’unità, è certamente ampia e differenziata. Per offrire un’idea di ordine quantitativo su di essa si può considerare che, sommando la popolazione dell’Europa mediterranea e quella dell’arco afro-asiatico dello stesso bacino, i potenziali beneficiari di un programma di alta formazione, come quello in cui si inserisce il Master, ammonta a 400 milioni di persone. Se si adottasse un rapporto-obiettivo di 1:10.000 abitanti, tra operatori ed esperti direttamente coinvolti nell’educazione culturale e produttiva e nelle funzioni di controllo della salute pubblica, e popolazione residente, il fabbisogno teorico di operatori potenzialmente interessati al Master è calcolabile in 40.000 unità. Si tratta di un ampio bacino di domanda, con diversi fabbisogni formativi secondo le aspettative di impiego e del grado di formazione posseduto dai discenti. Infatti, al Master potrebbero essere interessati giovani appena usciti dalle università e non ancora inseriti nel mondo del lavoro, specialisti di discipline collaterali, che vogliano integrare le proprie conoscenze scientifiche e l’originaria specializzazione, funzionari e dirigenti della sanità pubblica e di strutture sanitarie private, Ordini professionali, industrie agro-alimentari. In base a queste considerazioni, il Master offre un’offerta didattica diversificata, con un corso completo di 60 CFU e, in aggiunta, tre moduli didattici per operatori interessati a specifiche tematiche: Dieta mediterranea e salute; Qualità e analisi delle produzioni agrarie e degli alimenti; Difesa dei prodotti agricoli ed alimentari da agenti biotici e abiotici.
Un segmento di domanda particolarmente interessante è quello riconducibile alla formazione e riqualificazione dei funzionari apicali e dirigenti della sanità pubblica, secondo la metodologia e la logica comunitaria del long life learning, fortemente e costantemente sostenuta dall’U.E. nell’ambito delle politiche per la valorizzazione delle risorse umane e, tra l’altro, ripresa in numerosi documenti di programmazione e rapporti della Commissione europea (per es. la nota “Strategia di Lisbona”). Tale esigenza discende dal fatto che in molti Paesi dell’UE le funzioni dirigenziali e responsabilità di alto livello sono ricoperte da persone che, pur sopperendo con la propria esperienza on the job, hanno una formazione di base inadeguata, superata o, comunque, datata.

Note

Durata Annuale - 1.500 ore. Frequenza obbligatoria: 80%. La partecipazione alle attività didattiche del Master è obbligatoria. Sarà consentita l'assenza dalla partecipazione alle attività di didattica frontale entro il limite massimo del 20%. Le ore di frequenza settimanali medie saranno pari a 30 e saranno svolte dal lunedì al venerdì ripartendole tra il mattino ed il pomeriggio. La frequenza dei discenti sarà verificata mediante registro del corso debitamente firmato dai discenti a dai docenti. Tipologia Didattica: La tipologia didattica che sarà adottata prevede lo svolgimentio di lezioni frontali, seminari, workshop, esercitazioni di laboratorio e di campo, visite d'istruzione guidate dai Docenti del Master. Il Master prevede l'espletamento da parte dei discenti di una verifica intermedia, condotta mediante la somministrazione di test e/o colloqui, volta all'accertamento del grado di apprendimento delle discipline svolte nel percorso formativo. Inoltre è prevista una prova finale, che consisterà nella stesura e dissertazione di una tesi realizzata approfondendo argomenti considerati nel Master e concordati tra i discenti e i propri relatori. La tempistica di realizzazione della verifica e della preparazione e discussione della tesi finale del Master sarà stabilità dal Comitato Tecnico Scientifico. Costo € 3.000,00 (€ 1.500,00 prima rata da versare all'atto dell'iscrizione - € 1.500,00 seconda rata da versare al momento della presentazione della domanda per sostenere l'esame finale - € 4,13 contributo assicurativo). Borse di studio e finanziamenti N. borse 3 - Importo Singola Borsa: Euro 3000.

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